Череповецкий Воскресенский монастырь

Воскресенский собор в Череповеце

Существует легенда, что на месте, где располагался Череповецкий Воскресенский монастырь, когда-то была заложена часовня. Случилось это благодаря одному купцу, который ехал с товаром по реке Шексне на Белоозеро. Купец этот плыл на корабле, и вдруг средь бела дня сделалось настолько темно, что стало ничего не видно. Купец испугался и начал молиться, а через некоторое время увидел вдали на горе лучи света. Поплыл он к тому чудному свечению и добрался до берега. Интересно ему стало посмотреть на огненную гору, но когда он взошел на нее, свечение исчезло, а перед его взором раскинулся чудесный вид, а случилось это все в воскресенье.

Ровно через год, тот купец вернулся на чудесную гору и в благодарность за свое спасение поставил там часовню, которую украсил иконой Воскресенья Христова, привезенной с собой. Эту часовню в XIV веке нашли монахи Феодосий и Афанасий Железный посох. Они были последователями преподобного Сергия Радонежского. На месте часовни иноки основали мужской монастырь, который стал назваться Воскресенский монастырь на Череповеси. Места эти были благодатные, в реках водилось много рыбы, поэтому жители монастыря стали заниматься рыбным промыслом, который приносил им хороший доход.

Монастырские постройки в то время все были деревянные, и окружала их стена с башнями. Основой монастыря стали два небольших храма Воскресения и Троицы. Рыбаки, монастырские слуги и белое духовенство жили в подмонастырской слободе, которая находилась за монастырской стеной на склоне реки. Монастырь владел скотным и рыбным двором, а монастырские крестьяне, проживавшие в соседнем селе Феодосьево, занимались земледелием, различными ремеслами и торговлей.

Памятник Афанасию и Феодосию

Череповецкий Воскресенский монастырь относился к владениям московских митрополитов, оттуда каждый раз назначали настоятеля монастыря, что позволяло поддерживать крепкую связь с Москвой. Монастырь для местных жителей был центром просвещения, торговли и осуществлял административную власть. В середине XV века Череповецкий Воскресенский монастырь получил статус архимандрии и стал подчиняться главе Русской церкви.

В стенах Череповецкого Воскресенского монастыря жили постриженики Сергий Шухтовский и Севастиан Сохотский, которые благодаря молитвам, посту, послушанию и смирению достигли наивысшего духовного просвещения. Покинув монастырь, они основали свои обители – Покровский монастырь и Спасскую пустынь. Оба инока были канонизированы и признаны чудотворцами.

В размеренную и мирную жизнь монастыря в 1610 году вторглись литовские военные отряды, которые трижды грабили и сжигали монастырь, пытали и убивали настоятелей. Не многое удалось тогда спасти, лишь главную икону монастыря да несколько богослужебных книг. После этого монастырь снова восстановили, но грабежи продолжались уже местными разбойниками.

Воскресенский собор в Череповеце

Для того чтоб выжить и вновь встать на ноги монастырь был вынужден организовывать ярмарки, собранные средства от которых пополняли монастырскую казну. Этот шаг не только позволил поддержать экономическое положение монастыря, но и значительно улучшил жизнь местных крестьян.

Ветхие деревянные монастырские постройки приходилось ремонтировать, тем более что они постоянно страдали от пожаров. Монастырь в начале XVIII века не раз подвергается нападению разбойников, часто менялись настоятели, что оказывало неблагоприятное влияние. А в 1713 году от удара молнии монастырь вообще полностью сгорел, в то вермя ничего не удалось спасти. После этого началось новое строительство монастыря согласно указу Московского Синодального казенного приказа.

Монастырь отстроили заново, но вновь все постройки были деревянными. К 1725 году удалось восстановить все утраченное, и монастырь снова приобрел свою значимость. Строительство первой каменной церкви на территории монастыря началось в 1732 году, но в связи с нехваткой средств длилось очень долго. Строительные работы завершились только к 1756 году. После этого монастырь просуществовал недолго, в 1764 году он по указу Екатерины Великой был упразднен, а его церкви стали приходскими.

Единственным сохранившимся от монастырских построек зданием на сегодняшний день является каменный Воскресенский собор, который за последние годы неоднократно разрушался и перестраивался. Но сейчас Череповецкий Воскресенский собор принадлежит церкви, он был восстановлен и является действующим.