История Череповца

город Череповец

На месте, где сейчас расположен город Череповец, с давних времен жили люди, что доказано археологами. Изначально эти земли были заселены финно-угорскими племенами, поэтому в названии города слово «вец» учеными однозначно считается образованным от названия древнего племени весь. А первое слово «череп» переводят по-разному. Некоторые исследователи полагают, что оно означает возвышенность, на которой находится город, другие переводят его, как голова рыбы, поскольку песчаный мыс, на котором начал развиваться и расти город, напоминает по форме именно рыбью голову.

Позднее северные земли вдоль реки Шексна и далее по пути к Белому озеру начали осваивать славяне. Местный миролюбивый народ относился к ним хорошо, поэтому они прекрасно уживались вместе. Место их поселения стали называть Череповесь, а основными видами хозяйственной деятельности людей считались охота, рыбалка и торговля. В лесах добывали ценную пушнину, а в речке Шексна ловили стерлядь, севрюгу и осетра.

Со временем в связи с постоянным истреблением количество пушного зверя в лесу резко сократилось, поэтому охота перестала приносить достаточный доход, это привело к тому, что основным занятием людей стало земледелие и различные ремесленные промыслы. Численность населения стала расти, а в окрестностях образовывались все новые села и деревни.

Главным историческим событием для Череповца стал приход в эти земли двух учеников и последователей пресвятого Сергия Радонежского. Преподобные Феодосий и Афанасий решили основать здесь мужской монастырь, который назвали Воскресенским. Этот монастырь стал главным религиозным и экономическим центром для местного населения. Очень часто Череповецкий Воскресенский монастырь страдал от пожаров и набегов польско-литовских войск, но каждый раз отстраивался заново.

Череповец

Монастырь в те времена занимался рыбным промыслом, и стал главной рыбной вотчиной Московских князей. Возле монастыря образовалось крупное торговое село Федосьево, которое и стало позднее городом. Во времена правления императрицы Екатерины II Воскресенский монастырь упразднили, а все его имущество передали в казну государства. В память о существовании монастыря в Череповце остался Воскресенский собор.

Статус города Череповец приобрел только в 1777 году, по указу Екатерины Великой. В течение последующих пяти лет город стал уездным и вошел в состав Новгородской губернии, после чего для него был разработан генплан городской застройки.

Позднее Павел I посчитал, что Череповец необходимо уничтожить, поскольку он не может существовать как посад, но местные купцы и мещане были не согласны с его решением. По их личной просьбе к императору город все-таки оставили, но ратушу и посадское управление купцы еще долгое время содержали на собственные средства. В 1802 году Череповцу был восстановлен статус уездного города Новгородской губернии.

Особое экономическое значение в жизни страны Череповец приобрел после завершения строительства Мариинской водной системы. В это время в городе бурными темпами начало развиваться судоходство, судостроительство и торговля. Численность городского населения заметно увеличилась.

Вторым важным для экономического роста города событием в жизни России стала крестьянская реформа 1861, тогда в Череповец устремился поток разорившихся крестьян из соседних деревень. Они шли в город в поисках работы и средств к существованию.

город Череповец

Очень многое для развития Череповца сделал купец и промышленник Иван Андреевич Милютин, он долгое время занимал пост главы города. Милютин владел компанией «Торговое пароходство», благодаря которой в городе появились верфь, ремонтный док и гавань. Именно он начал строительство первых в России морских грузовых судов дальнего плавания. На них осуществлялась торговля со странами Европы и Америкой.

Милютин занимался реконструкцией Мариинской водной системы, стал инициатором прокладки железной дороги Вологда-Санкт-Петербург через Череповец, что оказало положительное влияние на развитие торговли и рост экономического значения города.

К началу XX века в Череповце уже было пять промышленных предприятий, несколько учебных заведений, гавань с пропускной способностью 25 млн пудов груза и железнодорожная станция. В 1918 году сразу после революционных событий и смены власти Череповецкий, Кирилловский, Белозерский, Тихвинский и Устюженский уезды были объединены в Череповецкую губернию.

Начиная с 1927 года, административное значение Череповца постоянно менялось. То он стал округом и был отнесен к Ленинградской области, после чего стал районным центром Ленинградской области. И только в 1937 году Череповец и череповецкий район вошли в состав Вологодской области.

В 30-х годах XX века правительство страны приняло решение построить Волго-Балтийский канал и крупное металлургического предприятие на территории Череповца. Примерно в это же время было искусственно создано Рыбинское водохранилище, что привело к затоплению части города и переносу некоторых крупных промышленных производств на новое место.

В годы Великой Отечественной войны, вся промышленность Череповца работала на нужды фронта. В городе был создан эвакуационный центр, где размещались жители Ленинграда и других оккупированных городов.

После окончания войны в Череповце находился лагерь для иностранных военнопленных, возобновилось строительство промышленных предприятий. В послевоенные годы здесь появились новые металлургические и химические заводы. Удачное географическое положение Череповца на берегу реки Шексны, и Рыбинского водохранилища оказывает положительное влияние на экономическое развитие города.